Иван-чай

IMG_1426Иван-чай – это народное название целебного растения, известного как Кипрей узколистный. Это многолетник семейства Кипрейные, растущий практически на всей территории России. Встречается на лугах, вдоль лесов, на вырубках и даже появляется одним из первых на выжженных землях, приходя на помощь человеку после пожаров. Кипрей – это высокое (около полутора метров) растение с заострёнными, к основанию клиновидно суженными листьями и соцветиями розовых цветов, собранных в кисти. Цветёт Кипрей узколистный примерно с середины июля до середины августа. Сырьё заготавливают в период цветения.

В народной медицине используются все части растения – корни, листья, цветы, стебли. Из свежего или высушенного Кипрея готовят настойки, отвары и мази. Растение является отличным медоносом из него получается вкусный и целебный кипрейный мед. Корневища имеют сладковатый вкус, поэтому их едят как сырыми, так и вареными, а высушив, готовят из них муку. Из этой муки в старину делали лепешки и использовали как добавку, подмешивая в хлеб. Молодые побеги, по вкусу немного напоминающие спаржу, в свежем виде либо ошпаренные кипятком используются для приготовления салатов.

Из стеблей Кипрея в старину делали лампадные фитили, нитки, веревки, из полученной пряжи вязали платки, ткали ткани, делали одеяла с примесью шерсти. Пухом Кипрея, образующимся при созревании его плодов, набивали подушки, перины, использовали его в качестве ваты. Из-за усыпляющего действия пучок сухого Иван-чая размещали возле младенческой кроватки. Его также добавляли в берёзовые веники, которыми затем парились в бане.

Таким образом, Иван-чай издавна был одним из самых любимых растений на Руси. Исключительно полезные свойства Кипрея изучались веками, а рецепты приготовления отваров и настоев, употребления в пищу передавались из поколения в поколение. Им лечили многие болезни, холодным настоем утоляли жажду летом и согревались чаем из Кипрея зимой.

Иван-чай называют ещё и Копорским чаем, потому что первыми стали широко использовать Кипрей узколистный жители села Копорье (село, неподалёку от Петербурга), об этом есть упоминание в летописях, начиная с X века.

Название «Иван-чай», дошедшее до наших дней, тоже имеет свою историю. Согласно преданию, жил когда-то паренёк Иван, который любил щеголять в красной рубахе и большую часть времени проводил среди цветов. Люди, видевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит». И потом, глядя на появляющиеся на лугах летом  алые цветы, говорили: «это Иван-чай».

А в петровские времена Копорский чай не только был основой для изготовления напитков, но и успешно экспортировался в Европу. В России его заготавливали в большом количестве и поставляли в другие государства вплоть до XIX века, пока в Россию не был привезен «заморский» чай из Индии. Русский Иван-чай вполне мог составить серьёзную конкуренцию индийскому чаю, но был незаслуженно забыт. Ведь последствия массового увлечения зарубежными чаями (как правило, это чай из листьев чайного куста, — камелии китайской) далеко не всегда положительные. Камелия содержит кофеин, при регулярном употреблении которого в больших количествах нервные клетки истощаются, что приводит к риску возникновения инсультов, инфарктов миокарда, а также нервных срывов. Немногим известно, что обычный заваренный чай при остывании теряет свои тонизирующие свойства и даже становится токсичным, в то время как Иван-чай полностью лишен этого недостатка. Его можно употреблять как горячим, так и холодным, и даже заваривать несколько раз.

Иван-чай не содержит кофеина. В его состав входят вещества, приносящие организму только пользу. Поэтому Копорский чай, в сравнении с привычным нам чёрным или зелёным чаем, является более полезным напитком, имея неповторимый  вкус и цветочный аромат, который появляется в процессе ферментации после заготовки. А при длительном хранении аромат и вкусовые качества иван-чая только улучшаются.

Полезные свойства Иван-чая 

IMG_1418Листья этого растения содержат углеводы, органические кислоты, легко усваиваемые организмом растительные белки, фенольные соединения, пектин; биофлавоноиды, следы алкалоидов, танины (дубильные вещества), слизь, хлорофилл, богатый набор макро-  и микроэлементов, витамины.

Особенно много в Кипрее витамина С – приблизительно в два-три раза больше, чем в лимоне. Поэтому он незаменим при нарушении обмена веществ и анемии. Также в нём содержатся витамины группы A и В, такие как B1, B2, В3(никотиновая кислота), B6, В9(фолиевая кислота). Листья Кипрея содержат и ряд микроэлементов – медь (2,3 мг/100г), железо (2,3мг/100г), титан (1,3мг/100г), марганец (16мг/100г), молибден (0,44мг/100г), бор (6 мг/100г), калий, кальций, натрий, литий.

Иван-чай является очень полезным растением, восстанавливающим здоровье и обладающим рядом лекарственных свойств. Настои Иван-чая применяются для лечения всего организма, практически нет такого органа, с заболеваниями которого не справился бы Кипрей узколистный.

Отвары и настои Кипрея обладают общеукрепляющим, антиоксидантным, противомикробным, противовоспалительным, обволакивающим, жаропонижающим, противосудорожным, обезболивающим, вяжущим, седативным (успокаивающим), сосудоукрепляющим, гемостатическим (кровоостанавливающим) свойствами.

Общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм Иван-чай оказывает благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов. Антиоксидантное свойство Кипрея узколистного обеспечивается также за счет содержания в нем растительных фенольных соединений, которые являются особенно сильными антиоксидантами. Благодаря данному свойству Иван-чай рекомендуют как средство продления молодости. Напиток на основе Иван-чая избавляет организм от алкогольной интоксикации, пищевого отравления. Копорский чай повышает иммунитет, очищает организм от токсинов и шлаков, выводит тяжелые металлы.

Противомикробные свойства Иван-чая успешно используются в народной медицине для лечения различных инфекционных заболеваний, например, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Этому способствует хлорофилл, известный своими ранозаживляющими свойствами

Иван-чай является прекрасным противовоспалительным средством, используемым при целом ряде воспалительных заболеваний. Среди них следует выделить мужские и женские воспалительные патологии репродуктивной системы, а также воспалительные заболевания дыхательной системы, пищеварительного тракта, мочевой системы. Настои из Кипрея можно успешно использовать и наружно: для заживления ран, ушибов и язв.

Также Кипрей помогает при простуде и ОРЗ, ангинах: отваром из травы можно полоскать горло. При употреблении Иван-чая повышается сопротивляемость организма к дыхательно-вирусным заболеваниям.

Кипрей узколистный оказывает выраженное обволакивающее и вяжущее действие, поэтому растение рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительного тракта – гастрите, колите, язвенной болезни.

Способность Копорского чая улучшать работу пищеварительной системы, выводить токсины и шлаки из организма позволяет применять его в программах похудения. Принимающие кипрейный напиток наблюдают снижение аппетита и тяги к сладостям. Иван-чай благоприятствует усваиванию полезных веществ из продуктов, улучшению углеводного, липидного обмена, налаживает работу кишечника.

В качестве болеутоляющего средства особенно актуален Иван-чай при головных болях.

Иван-чай оказывает мягкий седативный и снотворный эффект. Не вызывая привыкания, он снимает раздражение, усталость, успокаивает при возбуждении. Иван-чай используют для избавления от неврозов и депрессий. По своему седативному воздействию на организм Иван-чай близок к валериане лекарственной. Кофеин, мочевая кислота в заваренном Кипрее отсутствует, потому нет привыкания и не нарушаются внутренние обменные процессы организма.

Сосудоукрепляющее свойство Кипрея узколистного обусловлено содержанием в нем биофлавоноидов, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов, делая их менее ломкими, более эластичными, а также защищают их от образования атеросклеротических бляшек. Крепкий настой или отвар из Кипрея при постоянном употреблении повышает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную кровяную норму. При употреблении Иван-чая кровь очищается, и оптимизируется её состав. Благодаря этому напиток находит применение в лечении пищевых, алкогольных и никотиновых интоксикаций.

Железо, марганец и медь, присутствующие в Иван-чае способствуют активному кроветворению. Поэтому его настои рекомендованы при анемии и в восстановительный период после болезни. Также полезен Иван-чай в качестве профилактического и укрепляющего средства при расположенности к кардиозаболеваниям.

Кипрей узколистный применяют и в косметических средствах, добавляя его в качестве активного компонента в маски, крема, ванны. Маски и лосьоны, приготовленные на его основе, отлично очищают, смягчают и омолаживают кожу и помогут на долгие годы сохранить естественную красоту.

Кипрей избавляет от нарушений менструального цикла, маточных кровотечений, болевых ощущений у женщин. Это действенное средство для избавления от цистита, миомы и эндометриоза, иных заболеваний женской мочеполовой системы. А при наступлении климакса напитки из Кипрея снимут раздражительность, ослабят «приливы» и другие неприятные симптомы.  Иван-чай лечит мочекаменные болезни, гасит воспаления в мочевом пузыре, почках.

Женщины после родов могут употреблять Иван-чай для повышения лактации, улучшения качества грудного молока.

В старину Кипрей узколистный слыл мужской травой. Считалось, что мужчины, регулярно пьющие напиток из этого растения, редко имеют проблемы с предстательной железой, у них нет полового бессилия. Копорский чай повышает потенцию и является прекрасным средством для профилактики и даже лечения простатита и аденомы простаты, устраняет эректильную дисфункцию.

В стоматологических целях полезные свойства Иван-чая используются для предотвращения кариеса, пародонтоза, воспаления дёсен.

Поскольку Кипрей содержит целый ряд полезнейших витаминов, микроэлементов и органических веществ, его можно рекомендовать при химиотерапии и радиотерапии, как общеукрепляющее и витаминное средство. Однако на этом польза Иван-чая в лечении онкологии не заканчивается. Существуют научные данные о противоопухолевых свойствах Кипрея узколистного. Эти свойства обеспечиваются содержанием в растении активного вещества ханерол, обладающим противоопухолевой активностью при некоторых видах рака.

Всем ли подходит Иван-чай

IMG_1406Говоря о пользе, нельзя забывать и о том, что существуют противопоказания к применению Иван-чая, которых, к счастью, выявлено немного. Если исключить индивидуальную непереносимость (что встречается крайне редко) и аллергию, ответ однозначный: это растение — один из щедрых подарков природы и противопоказаний для его применения нет.

Но есть и некоторые ограничения: не рекомендован кипрейный чай в сочетании с успокаивающими препаратами. Усиливая их действие во много раз, можно нанести ущерб нервной системе. Запивание жаропонижающих лекарств Иван-чаем чревато резким и сильным снижением температуры.

Пациентам с нарушениями свертывающей системы крови, тромбозами или тромбофлебитами стоит с осторожностью употреблять чай, обязательно предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Есть мнение, что Иван-чай не рекомендован детям до 2 лет, однако этот факт никак не подтвержден, наоборот, имеются факты о пользе его применения (в небольших количествах). Поэтому перед приемом настоев из Кипрея беременными женщинами и маленькими детьми, также необходимо проконсультироваться с врачом.

Как правильно заваривать Иван-чай

Лучший материал для посуды, в которой Иван-чай максимально сохранит пользу при заваривании —  это керамика или стекло.

Пропорции для заварки подбираются индивидуально, но они не должны превышать 2 ст. ложек в сутки. Классический рецепт: залить 1-2 чайных ложки чая 2 стаканами кипятка и дать настояться 10 минут.

Свежезаваренный чай можно заваривать ещё до 5 раз, а хранить настой можно около 2-х дней в прохладном месте. Для более яркого вкуса и еще большей пользы можно добавить мяту, душицу, зверобой, лист смородины или другие травы, а также сушёные ягоды.

Важно помнить следующие правила употребления этого целебного напитка:

Польза чая может быть утрачена, если пить его с сахаром или с десертами, его содержащими. Вместо этого можно использовать, цукаты, курагу, чернослив, изюм или финики.

Можно сочетать Иван-чай с мёдом, при этом рекомендуется использовать его кипрейный сорт. Считается, что именно в этом случае все полезные свойства Копорского чая преумножаются.

This entry was posted in Продукция. Bookmark the permalink.

Comments are closed.