Гусиные яйца

Гусиные яйца весят в несколько раз больше куриных. Обладая очень прочной, известняково-белой скорлупой, они весят до 200 грамм. Сырое гусиное яйцо имеет калорийность больше 200 ккал.

Гусиные яйца, по сравнению с куриными, обладают более насыщенным вкусом, но значительно проигрывают утиным яйцам в жирности и ароматности.

Обычно, из гусиных яиц готовят печеные блюда, их используют в овощных запеканках и отваривают. Это очень питательный и ценный продукт, и люди с давних пор едят гусиные яйца. Яйца всегда были в большом дефиците, так как гусыня несется намного реже, чем курица. В розничной сети они не реализуются.

Используют гусиные яйца в кулинарии достаточно осторожно из-за специфического запаха и привкуса, но, если регулярно кормить гусей свежей травой, яйца на вкус становятся намного лучше. Нужно помнить, что свежие гусиные яйца запаха не имеют, а в жареном и вареном виде обладают приятным запахом.

Полезные свойства:

Масса гусиных яиц непосредственно влияет на их питательную ценность, соответственно, чем больше яйцо, тем она выше. В гусиных яйцах большой набор необходимых человеку витаминов (A, B, D, E, K и другие) и минеральных веществ (железа, фосфора, меди и серы). Витамины находящиеся в гусиных яйцах, улучшают мозговую деятельность и поддерживают уровень половых гормонов. Кроме этого, употребление гусиных яиц в пищу способствует очищению кровеносных сосудов, улучшению памяти и выводу из печени токсинов.

Еще одно ценное свойство гусиного яйца заключается в том, что в его желтке содержится большое количество уникального вещества – лютеина, который является мощнейшим антиоксидантом. Употребляя гусиные яйца, можно избежать будущих проблем со зрением, например, катаракты. Они рекомендованы женщинам в период беременности, так как содержат вещества, необходимые для правильного развития у плода мозга.

Из гусиного яйца можно приготовить очень полезную и питательную маску. Для этого используется только гусиный желток, который выкладывается в тарелку с мелко нарезанным помидором. Получившуюся смесь взбивают и наносят на лицо. Снять необходимо через 15 минут. Для сухой кожи маску нужно сделать более насыщенной и жидкой, добавив в нее больше помидоров.

Сколько нужно варить яйца гуся?

Поры у скорлупы гусиного яйца гораздо крупнее, чем у скорлупы куриного и перепелиного яиц и есть риск попадания болезнетворных микроорганизмов. Поэтому эти яйца не рекомендуют есть сырыми.  Чтобы приготовить гусиные яйца всмятку, нужно тщательно их вымыть и варить в кастрюле под крышкой на среднем огне не менее 15 минут, положив в холодную воду. Вкрутую яйца готовятся 20-25 минут.

Готовое яйцо должно иметь приятный аромат. Резкий запах говорит о том, что продукт испорчен, и употреблять его в пищу опасно.

Жарить гусиные яйца тоже можно. В принципе на вкус они не сильно отличаются от куриных, зато какой большой и аппетитный желток!

Детям употреблять в пищу гусиные яйца не желательно, поскольку возможна аллергическая реакция.

У нас всегда есть возможность разнообразить свое питание продуктами, которые нам дает природа. Для нас они могут показаться необычными, но в любом случае, пробовать их гораздо полезнее, чем набивать желудки искусственной продукцией химического производства. Если вы раньше ничего не знали о гусиных яйцах, то пришло время их попробовать.

По материалам сайтов http://eko-jizn.ru и  http://gusferma.ru

This entry was posted in Продукция. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий