Цесариные яйца

В России цесариные яйца (яйца «царской птицы») считаются экзотическим блюдом, цена на которые может составлять от 100 руб./десяток и выше. За сезон (6 месяцев) от каждой цесарки можно получить всего 80–120 яиц. Этим обусловлена редкость и дороговизна цесариных яиц в магазинах и ресторанах. Любителям цесариных яиц порой приходится покупать и по записи.

Цесариные яйца имеют грушевидную форму, они короче и шире куриных. Их вес достигает 40–43 г. Скорлупа очень прочная, ее окраска может варьироваться от бледно-желтого до густого коричневого оттенка. Часто яйцо цесарки может быть двуцветным: окраска градируется от светлого до темного. На ощупь скорлупа яйца цесарки шершавая; совершенно гладкие яйца цесарок встречаются довольно редко.

Приготовление

Главной особенностью и гордостью яиц цесарки является уникальная скорлупа, позволяющая хранить их при температуре до +10 ºС в течение полугода. В сыром виде и приготовленными всмятку употреблять эти яйца абсолютно безопасно благодаря толстой скорлупе, в которую не проникают микробы.

Цесариные яйца можно употреблять в пищу наряду с привычными нам куриными. По вкусовым качествам и ряду питательных свойств они даже заметно выигрывают. Традиционная яичница из яиц цесарки имеет легкий нежный вкус.

В пищу можно использовать яйца во всех видах, их можно не опасаясь пить сырые, можно жарить, варить. Варить яйцо придется немного дольше, чем куриное, потому что плотная скорлупа, всмятку 3-5 минут, а вкрутую 8-10 минут. Яйцо лучше усваивается, если употребляется его сваренным всмятку.

Для того, чтобы приготовить яйца цесарок, необязательно осваивать какие-то отдельные техники приготовления еды. Просто готовьте по рецепту и берите по два цесариных яиц вместо каждого одного куриного. Яйца можно применять для приготовления различных блюд, салатов, соусов, десертов, выпечки. Цесариные яйца делают вкусными любые кулинарные изделия. Успех обеспечен! Кроме того, белки этих яиц великолепно поддаются взбиванию: достичь состояния «твёрдых пиков» можно без всякого миксера, при помощи обычного венчика, всего минут за 5-10 не слишком-то интенсивной работы.

Из яиц цесарки, перемешанных с сахаром и охлажденных, получается лакомство, похожее на мороженое.

Это оригинальная закуска как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Можно приготовить с ними своеобразные канапе: насадить на шпажку целое яйцо, несколько кружочков свежего или маринованного огурца, оливку, украсить всё это зеленью.

Состав и свойства

Сырое яйцо цесарок, по сравнению с куриным, менее водянистое.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Вода 70 гр.Углеводы 0,72 гр. Жиры 0,51 гр. Зола 1,2 гр. Белки 12,9. Калорийность 43 ккал.

Витамины (группы А В, D, Е, РР и многие другие.) Микроэлементы (фосфор, магний, калий, кальций, железо и другие) Аминокислоты (метионин, глютамин, лизин, цистин, аспарагин и другие).

Желток яйца цесарки имеет в составе большое количество каротиноидов и провитамина А, окраска желтка очень яркая по цвету ближе к оранжевому. А вот белок обладает уникальным бактерицидным свойством.

В яйцах цесарок содержится безобидно маленькая доля холестерина: всего 12,77 мг на 1 г. Среди всей домашней птицы именно в яйцах цесарки наименьшее содержание холестерина.

Содержание белка в цесариных яйцах больше, чем в куриных, так что особо рекомендуется дополнять ими свой рацион спортсменам и людям, испытывающим недостаток в протеинах. Они часто назначается больным в послеоперационном периоде, для быстрого восстановления сил.

Яйца цесарок давно используют в лечебных целях. Их назначают включать в питание при железодефицитной анемии, авитаминозе, при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, различных патологиях со стороны периферической и центральной нервных систем. Яйца цесарок полезны для лечения глазных заболеваний и при нарушении обмена веществ.

Цесариные яйца рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и кормящим.

Цесариные яйца не содержат аллергенов и поэтому рекомендованы не только всем взрослым, но и детям. Их можно использовать, даже если есть индивидуальная непереносимость к другим видам яиц.

Скорлупа яиц имеет уникальные свойства, она содержит кальций и много других микроэлементов, в том числе железо, молибден, марганец, сера, фосфор, кремний, цинк, которые легко усваиваются организмом. Кальций в таблетках не усваивается организмом в полной мере, а органический кальций в скорлупе цесариных яиц перерабатывается организмом полностью. Чтобы приготовить лечебный порошок из скорлупы яйца, необходимо ее очистить от белка и варить в течение 5 мин в двух водах, после этого высушить и перемолоть. Принимают порошок по одной чайной ложке, каждый день, запивая водой.

Из-за высокого содержания белка не рекомендуют яйца цесарок принимать больным и нарушением деятельности почек и печени.

Очень часто яйца цесарок используют в косметологических целях, готовят маски для всех типов кожи. Помогают такие маски очистить поры, убрать жирный блеск с лица, придать коже упругость. Маска для волос с использованием яиц, смягчит и укрепит волосы.

Маска из цесариных яиц имеет омолаживающий эффект: на основе желтка делается маска для сухого типа кожи, на основе белка — для жирного типа кожи, на основе смеси желтка и белка — для нормального и смешанного типа кожи. Можно цесариное яйцо смешать с мёдом.

Результаты исследований показывают, что яйца цесарок намного полезнее куриных и уступают по своим свойствам только перепелиным. Так что их можно есть, не слишком сильно опасаясь за состояние своей печени, сердца, сосудов. Подводя итог: эти яйца полезны, вкусны и оригинальны. Почему же вы до сих пор их не попробовали?

По материалам сайтов: http://opitanii.net и https://lady.mail.ru

This entry was posted in Главная, Продукция. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий