Чем отличаются домашние яйца от магазинных?

Куриное яйцо уже на протяжении многих столетий входит в состав рациона питания человека. Этот ценный продукт богат необходимыми организму аминокислотами, содержит витамины D, А, Е, В, холин, биотин, кальций, магний, железо, цинк, фосфор и многие другие полезные вещества. Яйца усваиваются организмом человека практически полностью. Они имеют ограниченный срок хранения, который зависит от условий, в которых они хранятся. Очень важно при покупке выбрать свежие яйца.

Безусловно, домашние яйца и магазинные различаются по своим вкусовым качествам. Рацион питания деревенской курицы сильно отличается от рациона кур на птицефермах, которые содержатся в клетках и получают специальный корм, ориентированный на достижение конкретной цели: наращивание массы или производство яиц.

Яйца с птицеферм продаются в магазине, цены у них, как правило, ниже, чем у домашних. Покупая на рынке, важно уметь правильно определить, что предлагают купить.

Как определить, домашнее или магазинное яйцо?

Цвет желтка не всегда подскажет, какое яйцо, домашнее или с птицефермы, он зависит от рациона курицы. Желтки насыщенного желто-оранжевого цвета бывают у деревенских кур, которые питаются зерном, травой и червячками, а также у птиц на птицефабриках, которых кормят специально разработанными кормами с добавками для цвета.

Цвет скорлупы тоже не может быть критерием выбора, просто белые яйца бывают у белых несушек, а коричневые – у птиц с более темной окраской. Хотя здесь тоже возможны варианты.  Посмотрев на все предлагаемые яйца вместе, можно заметить, что домашние отличаются друг от друга по оттенку скорлупы: есть коричневатые, кремовые, слегка кофейные. В магазине все одинаковые — либо белые, либо коричневатые.

Полезно обратить внимание на размер. В «домашнем» курятнике птицы разного возраста, молодые несут яйца меньшего размера. Форма тоже разная: у одних несушек они удлиненные, у других — почти круглые. На птицефабриках в одном птичнике куры одного возраста, яйца перед отправкой в торговую сеть калибруют: специальные машины сортируют по размерам. Продукция в лотках практически одинаковая и по цвету, и по размеру.

На яйцах в магазине можно увидеть маркировку, различные буквы. Так, в частности, по сроку хранения яйца делятся на диетические, они обозначаются буквой «Д» и столовые, которые помечаются буквой «С». Диетические должны храниться не более семи дней до дня продажи, а столовые — не более 25 дней. Чтобы не купить просроченный продукт, нужно знать критерии выбора свежих куриных яиц.

Какие яйца полезнее?

Деревенские (читай – «натуральные», «правильные», «вкусные») яйца не продаются в торговых сетях. Это связано с тем, что магазины предпочитают сотрудничать с крупными производителями с постоянными объемами и стабильным качеством. Разумеется, слово «качество» в данном случае используется скорее в переносном смысле. Крестьянское подворье не может предложить больших объемов и одинаковых калибров яичек. Деревенское яйцо – продукт сезонный, курочки сносно несутся в теплое время года, а зимой для нормальной «носкости» курицу нужно кормить специальными кормами, что негативно скажется на качестве продукта. Понятно, что ни один нормальный глава подворья делать этого не будет, т.к. первостепенные потребители своей же продукции – собственные дети, а травить собственных детей даже последний негодяй не станет.

На птицефабриках куры находятся в клетках, а не на свободном выгуле, но, с другой стороны, они получают сбалансированное питание, их содержат в условиях строгой гигиены, прививают от сальмонеллеза и других опасных для человека заболеваний. Куры получают специальные добавки, стимулирующие рост и производительность, антибиотики, защищающие от болезней. Рацион и состав добавок содержится в строгой тайне. Поэтому у многих людей возникают вопросы, вызванные недоверием к производителям.

Как сказано выше, деревенские яйца всегда разные. Причины очевидны: курочки несут их «вольно», т.е. они не сидят в клетках и не получают специально подготовленные зоотехниками смеси кормов. Курица может снести одно яйцо на сеновале, другое в углу амбара, третье у себя в сарае, четвертое в траве. Яйцо может быть со сколом от камушка, может быть испачкано пометом. Молодки несут маленькие яички, взрослые курицы – привычного покупателю размера. На ощупь скорлупа у деревенских яичек более шершавая, чем почти «полированная» гладкая скорлупа магазинных.

Настоящие деревенские яйца почти всегда оплодотворенные. Это, конечно, потому, что с курочками живет петух. И вовсе не стоит этого бояться, т.к. только такие яйца можно без опасений для своего здоровья употреблять в пищу. Только оплодотворенное яйцо имеет правильный гормональный фон и не влияет пагубным образом на здоровье человека. Магазинные яйца не оплодотворены, их несут «киборги», которые сидят в клетках, которых однообразно кормят, к которым не допускают петуха. Проверить, оплодотворено ли яйцо, можно с помощью специального прибора — овоскопа, но человеку без опыта это сделать сложно. Стоит лишь уяснить, что нельзя покупать яйца в хозяйстве, где нет петуха.

Не стоит ориентироваться на цвет желтка. Запомните, что темно-оранжевый цвет желтка у домашних яичек – это миф. Конечно, желток у домашних яичек темнее, но не всегда, его цвет варьируется от сезона, зимой желтки светлее, чем летом. А птицефабрики при массовом производстве научились «подкрашивать» желтки в яичках, добавляя в корма специальные элементы. Так что цвет на сегодняшний день – не показатель.

Самое главное отличие это, пожалуй, запах. Аромат домашних яичек насыщенный, чего не скажешь о магазинных яйцах, лишенных запаха воли и здоровья.

Вкус. Об этом не напишешь, кто пробовал – поймет. Стоит ли говорить, что домашние, деревенские яйца (как и блюда из них) гораздо вкуснее магазинных.

Итак, запомним: домашние  деревенские яйца вкусные и ароматные, никогда не одинаковые в лотке. Они более шершавые на ощупь. Они всегда дороже магазинных. Их всегда сложнее купить. Но и удовольствия от них всегда на порядок больше. И самое главное – нужно знать продавца, ведь если самостоятельно определить происхождение яиц не получается, остается только полагаться на его репутацию.

По материалам  http://1000sekretov.net и http://sabaneev.livejournal.com

 

This entry was posted in Продукция. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий