Куклы обереги

Традиционным атрибутом жизни наших предков с давних времен была кукла. Многие куклы изготавливались еще до рождения человека и сопровождали его в дальнейшем всю жизнь. Даже в самых бедных крестьянских семьях насчитывалось до нескольких десятков и даже сотен кукол.

dolls-020Куклы по своему назначению разделялись на игровые, обрядовые и обереговые. Каждая кукла наполнялась своим смыслом и имела своё предназначение.


Поскольку вся жизнь наших предков строилась на циклах природы, то кукол делали к различным календарным событиям, таким как дни зимнего и летнего солнцестояний, весеннего и осеннего равноденствия и другим жизненно-важным этапам года. Как правило в праздновании этих событий принимали участие обрядовые куклы. Большинство кукол отождествлялось с образами божеств и наделялись магическими свойствами. Куклы делались в качестве символов или подарков к важным семейно-бытовых событий, а также в качестве личных оберегов — хранителей здоровья, достатка, любви. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня.

Считалось что эти куклы обладают мощным защитным потенциалом. Поэтому ним относились очень серьезно: им отводили специальное место в доме, их берегли и передавали по наследству.

Все куклы изготавливались вручную из натуральных материалов – ткань, шерсть, дерево, солома, лыко, береста, глина, зола и др. Материал выбирался в зависимости от назначения куклы. Куклы различались также по способу изготовления: мотанки-закрутки, столбушки, кувадки, метлушки, куклы на рогатине, на ложке и пр. Но существовала и одна общая для всех кукол черта: куклы несли в себе доброе начало и были безликими. Кукла без лица считалась недоступной для вселения в нее злых сил.

Как правило, кукол изготавливали без иглы и ножниц – «не коланая, не резаная», чтобы жизнь человека, для которого предназначался оберег, была гладкой. Ткань при изготовлении кукол старались не резать, а рвать (иногда кукол так и называли:«рванки»).

Народная кукла экологична, проста, в меру нарядна. В каждую куклу вложено тепло рук, каждая кукла несет в себе черты индивидуальности своего творца. Кроме этого, народная кукла хранит и передает информацию духовного плана, творческую энергию народа, который создавал и бережно хранил традиции, а также глубокие символические знания предыдущих поколений.

Куклы-обереги пронесли свое защитное значение сквозь века в наши дни. Несмотря на то, что сегодня на дворе XXI век, люди продолжают верить в их чудодейственную силу.

This entry was posted in Традиции. Bookmark the permalink.

Comments are closed.