Свинья Мангалица Венгерская

Этот вид домашних животных выгодно отличается от своих собратьев красивым кудрявым мехом. К тому же, эта порода свиней очень хорошо переносит минусовые температуры и другие погодные условия, которые не подходят другим видам свиней.
Как видно из названия, порода венгерская мангалица была выведена в Венгрии. Там в основном она и сосредоточена до сих пор. Свинья венгерская мангалица отличается необычайно вкусным мясом. По мнению специалистов, его даже можно назвать диетическим. Мясо и сало этих свиней приобрели необычайную популярность среди жителей Европы в середине 50-х годов.

69c3d446a1489ec51d24335d0fc987f0

В Россию порода свиней венгерская мангалица была завезена сразу в больших количествах. Первоначально ее разводили в Московской области и на Северном Кавказе. Сейчас эта порода у нас в стране становится все более популярной. Что касается зарубежья, то она получила распространение в Испании, Англии, Венгрии и на Украине.

Конституция венгерских мангалиц довольно крепкая. Размер туловища у них, как правило, средний. При этом костяк у этих животных достаточно крепкий. Свиньи этой породы отличаются короткими ногами и большим животом. Грудь у мангалиц достаточно выразительная.

Изначально селекционеры вывели мангалиц четырех цветовых типов: черную, белую, красную и смешанную. В современном сельском хозяйстве наиболее популярной стала белая венгерская мангалица. Реже можно встретить красную и смешанную породы. Их популяция с каждым годом снижается настолько, что впору заносить этих свиней в Красную книгу. А вот черную мангалицу, к сожалению, можно увидеть только на фотографии, ведь они по каким-то причинам исчезли.

Благодаря естественному отбору свиньи породы мангалица, которые существуют сейчас, являются очень выдержанными к любым погодным условиям.

Максимальный вес, которого следует ожидать владельцам мангалиц от своего хозяйства — 300 килограмм. Свиноматки из этой породы достигают половой зрелости к первому году жизни. Первый опорос, как правило, приносит небольшой урожай. Он составляет всего 5-7 поросят. Зато за вторую беременность у свиновода есть все шансы получить от 10 до 12 поросят.

Мангалицы являются очень выгодными еще и потому, что едят они очень мало, при этом за 12 месяцев набирают в весе до 160 килограмм. В рационе они предпочитают сено и кукурузу зимой, и сорняки, тыкву и траву летом.

В настоящее время разводится всего две разновидности свиней – мясного и сального направления. Венгерская мангалица относится ко второй группе. Мясо у нее очень сочное, с жировыми прослойками. Прирост у молодняка довольно-таки быстрый. В возрасте 8 месяцев свиньи уже имеют около 5 см подкожного жира (шпига). К 10 месяцам эта прослойка достигает 9 см.

Мясо мангалиц считается деликатесом и, помимо всего прочего, отличается товарным видом. Из-за прослоек жира оно выглядит «мраморным». В Европе, в последнее время активно переходящей на натуральные продукты, ценится оно очень высоко.

Между тем, в возрасте полугода поросята венгерской мангалицы весят уже около 70 кг. И это практически на подножном корму.

В Испании многие фермеры держат этих свинок на специально разработанном рационе, одним из составляющих которого являются желуди. В последующем из мяса готовится очень популярное и дорогое блюдо – сыровяленый окорок хамон. Только один килограмм этого продукта стоит 4 тыс. рублей. Окорок сначала подвяливают, а потом сушат в тени в жаркую погоду – на горячем ветру.

Мясо этих свиней не зря называют диетическим деликатесом, ведь оно благодаря правильным прослойкам жира выглядит как мраморное. Стейки и любые другие блюда из мяса венгерских мангалиц получаются необычайно нежными и сочными, так как в процессе готовки жир из прослойки подтаивает. Мясо мангалиц является очень полезным продуктом для человеческого организма, ведь с его помощью можно избавиться от холестерина и раковых клеток.

Интересно, что начинающие свиноводы или люди никак не связанные с фермерским хозяйством часто по внешнему виду путают венгерскую мангалицу с овцой. Происходит это благодаря кудрявому кожному покрову, которым обладают представители этой породы. История это породы доказывает, что она имеет право на существование.

В заключении стоит отметить, что мангалица это порода свиней, содержать которую достаточно выгодно. Она обладает очень интересным экстерьером, а диетическое мясо, которое по праву можно считать деликатесом, стоит того, чтобы начать разводить эту породу.

По материалам сайта http://www.8lap.ru/ и http://fb.ru/

Добавить комментарий