Китайская шелковая

Эта курица на самом деле синяя – у нее синяя кожа, синее мясо, почти черные кости. У нее синий клюв, гребень, похожий на грецкий орех, синие мочки ушей. Происходит этот от того, что эумеланин, который отвечает за темную окраску у животных, у этих птиц проникает в мягкие ткани. А вот перья у этой удивительной породы бывают разные – белые, рыжие, серые и даже черные. Перья у них тоже необычные – они шелковистые на ощупь и больше похожи на мех, так как центральная ось пера очень мягкая. Есть бородатые разновидности, имеющие под клювом пушистую муфту из перьев. И еще одна отличительная черта – пять пальцев на лапах, тогда как у птиц, как правило, всего их четыре.

IMG_5380

Порода эта называется Silkie (шелковая). Она не является результатом работы генетиков – этот одна из древнейших пород в мире. Происходит она из Китая, где ее называют «курица с вороньими костями». Птицы отличаются не только красотой перьев, но миниатюрностью — петух весит до 1,8 кг, курицы до 1,3 кг. Яйценоскость от 100 до 150 яиц в год весом 35 — 50 г. У них спокойный и дружелюбный характер, они удовольствием высиживают, как свои яйца, так и любые подложенные им яйца других птиц – кур, уток, гусей.

Первым об этой птице написал Марко Поло, рассказывая об удивительных птицах с шерстью животных. В Европу шелковые куры попали через Великий шелковый путь. В Голландии долгое время считалось, что эти куры являются смесью курицы с кроликом. А в 1874 году в Северной Америке был официально признан стандарт для этих декоративных птиц.

В Китае эту курицу ценят еще и за то, что в её мясе, в отличие от обычной курицы, больше белков, витаминов, аминокислот и минеральных веществ и меньше жиров и холестерина.

Питательная ценность черной курицы выше, чем у обычной. Она отличается высокими кулинарными качествами — ее мясо нежнее, чем у обычной и лучше усваивается. Оно имеет лечебные свойства, черную курицу в Китае называют «лекарственной птицей».

Содержание витаминов на 100 г черной курицы Витамин A (мкг, RE) — нет, Витамин B1 (мг) 0,02, Витамин B2 (мг)0,1, Никотиновая кислота (мг)7,1, Витамин C (мг) — нет, Витамин E (мг)1,77.

Полезные свойства. Содержание сывороточного глобулина и γ-глобулина в мясе черной курицы выше, чем в обычной. При употреблении в пищу мяса этой курицы можно продлить молодость, укрепить мышцы и кости. Оно оказывает заметный эффект для профилактики остеопороза, рахита, железодефицитной анемии у женщин и т.д. Больным раковыми заболеваниями мясо черной курицы поможет укрепить организм, повысить иммунитет, увеличить продолжительность жизни. В медицинском трактате «Бэньцао Ганму» (1578) говорится, что черная курица помогает при утомлении, лечит пищеварение, избавляет от тошноты, полезна для родивших женщин, лечит маточное кровотечение, лейкоррею и т.п.

Советы. Суп из костей черной курицы, тоже обладает тонизирующим эффектом. Тушить курицу лучше всего его медленно готовить в глиняном горшке. Черных кур обычно тушат, делают из них карри, варят супы и бульоны, но не жарят, так как тушки обычно очень худые и значительно меньшие по размеру, чем обычные куры.

Показания. Мясо черной курицы можно есть всем. Особенно оно подходит при анемии, проблемах с печенью, почками, селезенкой, желудком.

Существует такая китайская легенда. В древние времена у одного человека неизлечимо заболела мать. Сын посадил ее в повозку и повез искать лекаря, который мог бы ее спасти. Они долго колесили по селениям, но никто не сумел помочь.

Возвратившись в родные места, они остановились у какого-то крестьянина. Хозяин по законам гостеприимства приготовил самое ценное, что было у него в доме – черную курицу. Наутро старушке стало лучше, а к вечеру следующего дня она бодро ходила, и в конце концов, полностью излечилась. С тех пор считается, что шелковая «исцеляет от всех недугов».

Лекарствами из мяса шелковых кур китайцы излечивают туберкулез, мигрени, болезни почек, гинекологические и многие другие заболевания. Мясо и яйца китайских кур восточная медицина считает целебными подобно женьшеню. Оно имеет превосходный вкус.

Природа черной кожи исследовалась в университете в Йене, и зоологами в Бонне. Исследования показали, что она богата аминокислотами, витаминами (особенно группы В), кальцием, фосфором, железом, содержит никотиновую кислоту, а еще – вещества, очищающие кровь и повышающие количество эритроцитов и гемоглобина, активизирующие работу селезенки, почек, половых органов.

Эти красивые и неприхотливые птицы прекрасно живут в нашем климате и могут стать экзотическим украшением любого сада или двора.

 

IMG_5370

 

По материалам сайта pticevod.info

Добавить комментарий