О нас пишут

В хуторе Воскресенском – крестьянское подворье XIX века
IMG_6717Хутор Воскресенский, который был образован в 1912 году переселенцами из деревни Бизюргуб, является детищем столыпинской аграрной реформы. Они облюбовали красивое место вблизи озера Мучашъер. Из поколения в поколение хуторяне занимались типичным сельским хозяйством. В девяностых годах прошлого столетия, когда началось развитие российского фермерства, рядом с этим хутором расположились поля Фермерского хозяйства «Канде эр», которое за последнее десятилетие не развивалось, поля постепенно превращались в лесную чащу.

С осени прошлого года у земельного владения «Канде эр» появился новый хозяин — Николай Новокшонов. по профессии — юрист, по призванию — труженик с большой буквы. Уроженец сельской глубинки из города Малмыжа Кировской области Николай Лазаревич занимал руководящие должности в учреждениях города Зеленодольск, но любовь к матушке-земле берег как самое сокровенное в своей жизни. Еще в 1988 году в Козловском районе Чувашии организовал сельхозкооператив «Маяк», где на площади более 500 гектаров земли члены кооператива, а позже фермеры содержали 240 голов КРС, выращивали зерновые и овощные культуры, люцерну на семена.

Так что у Николая Лазаревича богатый опыт работы на земле. В марийском хуторе он организовал общество с ограниченной ответственностью «Агрокомплекс «Воскресенский», который прошел регистрацию в Волжском районе. В настоящее время супруга Светлана Юрьевна и дочь Елена, также имея в собственности земельные участки, занимаются подготовкой к регистрации крестьянских фермерских хозяйств.

Кроме того, ООО «Агрокомплекс «Воскресенский» арендовал 105 га земли сельскохозяйственного назначения для содержания овец и лошадей.

Кровать сменяют полати, стулья — широкие лавки

Новокшоновское хозяйство по своей сути образует многоплановое сельскохозяйственное производство в сочетании с сельским туризмом.

Итак, обо всем по порядку. Крестьянское подворье XIX века начинается с ворот, точь-в-точь с фотографий, запечатленных в дореволюционных деревнях. Оно расположено на берегу водоема, который нынешним летом был вычищен, но для красоты оставили плавающий остров и запустили рыбу. Гостям крестьянского подворья будет приятно посидеть с удочкой на берегу.

Построен рубленый крестьянский дом, крыша покрыта по старинке — обычной доской (тёсом).

Внутреннее убранство будет напоминать о деревенской избе XIX-XX веков: самая настоящая русская печь с лежанкой и полати привлекут изысканных гостей, стулья сменят широкие лавки, а посреди избы будет стоять большой обеденный стол. Весь интерьер будет состоять из предметов старины, которыми пользовались до конца XX века (кухонная утварь, сундуки, прялки, ткацкий станок и прочее).

Рядом с домом на берегу пруда стоит банька «по-черному». В крестьянском дворе выстроен птичник, обитателями которого являются домашние птицы (гуси, утки, цесарки, куры, в том числе редких и декоративных пород).

— В перспективе в птичнике будет содержаться до ста уток, столько же гусей и кур, — делится своими планами Николай Лазаревич.

IMG_5326Цесарки (царские птицы) удивляют своим нравом, хотя они шумные, но хорошо уживаются с другими обитателями подворья. Подворье еще только строится, но деревенские дети стали первыми экскурсантами, с большим интересом они наблюдали за шелковыми (пуховыми) китайскими курами, которые чем-то похожи на пуделя, но с клювом и крыльями. Лапы «китайцев» имеют пять пальцев, а кожа черная. Их стригут как овец, но через 30-40 дней пух отрастает заново. Большой интерес вызывают и голландские белохохлые куры, напоминающие Каркушу из передачи «Спокойной ночи, малыши».

Поражают своим размером огромные куры — английские орпингтоны, своим нарядом индийские брамы и кохинхины, очень красивы петухи породы кучинская юбилейная.

Купили вьетнамских вислобрюхих травоядных поросят, уже ждут первое «прибавление». «Вьетнамец» отличается от русской свиньи тем, что является травоядным животным, и одна свиноматка дает приплод до 50-60 голов в год. Жительница хутора Воскресенский Вера Викторовна Васильева подарила суягненную овцу бельгийской породы.

Напротив птичника достраивается хлев, где будут содержаться овцы, козы, поросята, коровы, индюки и даже альпаки (разновидность ламы). На дворе имеется амбар для хранения кормов. Амбар выстроен в старых традициях — на дубовых столбах. Заканчивается строительство большой летней кухни, местные жители это строение называют «кудо». Это — место для встречи гостей. В «кудо» установлена удобная печь с варочным котлом (казаном), 2-х конфорочной плитой и жаровней. Особое предпочтение будет уделено национальным блюдам. Деревенские знатоки марийской кухни уже предлагают свои оригинальные рецепты, которые будут использовать в первую очередь, для разнообразия меню. В «кудо» будут большой деревянный стол и лавки, где как в старину можно будет сидеть большим семейством или компанией. Гостей здесь можно потчевать вкусными и разнообразными блюдами марийской и прочей кухней, угощать чаем из большого самовара, вести разговор по душам, петь песни под гармошку, справлять свадьбы по старинному обычаю.

На следующий год запланировано строительство конюшни и кузницы. Дети и взрослые могут прокатиться как верхом на добром коне, так и в санях и телегах.

Управлять этим хозяйством будет супруга Николая Лазаревича — Светлана Юрьевна, в прошлом экономист сельскохозяйственного кооператива и глава крестьянского фермерского хозяйства.

Николай Лазаревич проводит реконструкцию помещений, переданных ему прежним собственником. Одно из овощехранилищ реконструируется в ферму для содержания поросят. Второе овощехранилище после реконструкции будет административно-бытовым комплексом с производственным цехом по переработке сельскохозяйственной продукции. Этим будет заниматься дочь Елена.

Идея семьи Николая Новокшонова не нова. Занимаясь сельскохозяйственным производством, а именно выращиванием сельскохозяйственной продукции, содержанием домашнего скота и птицы, организацией переработки сельскохозяйственной продукции не забывать и об организации отдыха (сельского познавательного туризма).

По сказочным местам

Каждый из нас хорошо помнит русскую народную сказку «Три медведя».
И здесь, в шаговой доступности от крестьянского подворья, в березовом лесочке — настоящая сказка — стоит дом 3-х медведей!

В доме, как и в сказке, будет три кровати, три стула, а также на дубовом столе будут миски и ложки для медведя, медведицы и Мишутки.

PICT449Напротив этого дома, на берегу не-большого живописного озерка, находится настоящий сказочный дом Бабы-Яги: слегка покосившиеся ворота, сломанный забор, колодец из старых бревен, но самое главное — этот дом… на курьих ножках! В доме же имеются все атрибуты, связанные с этим сказочным персонажем: печь, деревянная лопата, кочерга, прялка, старинный сундук, там же запасливая Баба-Яга хранит травы для своих снадобий. А около дома — настоящая ступа с метлой.

Главным аккордом сказочной страны станет резиденция Деда Мороза и Снегурочки, которая расположится в уже выстроенном доме фермера, где сказочные персонажи будут встречать и потчевать гостей.

Планы Новокшонова Н.Л. на этом не заканчиваются. В продолжение — строительство других сказочных объектов, будет и Алёнушка с козлёночком на берегу озера.

Хвала местным умельцам
Но кто все это строит?

Местные умельцы — был ответ. Для строительства дома Бабы- Яги был куплен и перевезен из деревни Шарибоксад старый дом. Мастер-художник из села Большие Параты Алексей Алексеев долго «колдовал» над ним и задуманное выполнил точь-в-точь. «Ягины» ножки получились как «живые»!

Печником и столяром-плотником работает Дмитрий Кабышев из деревни Бизюргуб, который с сыном школьником Максимом сложил уже 3 печи. В округе Дмитрия знают также как отличного гармониста.

Всего в этом году на строительстве Крнстьянского подворья трудились более полусотни человек из разных деревень Волжского района.

В летнее время с удовольствием помогали и школьники из деревни Микушкино. Желающих работать и зарабатывать средства для семьи много, но при этом есть одно условие — не пить спиртного!

Маралы — в волжских просторах

Мы не будем ограничиваться содержанием домашних животных и птиц, — продолжает разговор Николай Лазаревич. — Следующей весной привезем из Перми овец, они куплены, просто пока не готово помещение для их содержания, а также в связи со строительством и чисткой заросших кустарником полей не заготовили в достаточном количестве грубого корма. Также будем развивать молочное животноводство, заниматься откормом вьетнамских и венгерских свиней, закупим лошадей и маралов.

Полученная продукция будет использована для реализации и угощения гостей крестьянского подворья, часть продукции будет направляться в цех переработки. Работа ООО «Агрокомплекс «Воскресенский» будет способствовать развитию близлежащих сельских территорий. В настоящее время деревенские жители пользуются водой из скважины деревни Микушкино. Качество воды оставляет желать лучшего. Николай Лазаревич планирует строительство нового водозабора. Также в связи с установкой своей трансформаторной подстанции решится вопрос бесперебойной подачи электричества в дома. Весной 2015 года по уже готовому проекту будет увеличено давление газа в газопроводе.

А самое главное — будут открыты новые рабочие места и будет пополняться бюджет Волжского района.

Газета «Марий ЭЛ», 2 декабря 2014 года
Раисия Николаева.

газета


В гостях… по-русски

Газета «Волжская правда», №43 (8075) от 28 октября 2015 года, стр.11

волгарята


%d0%b6%d1%83%d1%80%d0%bd%d0%b0%d0%bb1500

Журнал RESPECT, Май-Июль 2016г. №7


ЧУДО В ПЕРЬЯХ

Мир полон чудес! Даже в таком прозаическом роду, как куриный, есть удивительные и даже сказочные создания! Чтобы восхититься пернатой экзотикой, не нужно ехать за тридевять земель, «чудо в перьях» прописалось у нас, в Марий Эл, в Волжском районе.

ПРИЧУДА ПРИРОДЫ

Родным домом для десятка необычных куриных семей стал агрокомплекс «Крестьянский двор» — экомузей под открытым небом. В тёплом просторном птичнике в отдельных «комнатках» петушки и курочки вполне мирно уживаются с индоутками, гусями, индюшками, цесарками. Но сегодня нас интересуют исключительно петушки — символ наступившего года, ну и их верные подруги-курочки.

Хозяйка, Светлана Новокшонова, со знанием дела и любовью рассказывает о каждом обитателе птичьей «коммуналки»:

— Вот одна из самых уникальных пород в мире — Китайская шёлковая курочка. У неё настолько мягкое оперение, что на ощупь напоминает пушистый мех. В старину люди считали, что эта диковинная птица появилась в результате скрещивания птиц с кроликами. На самом деле перья у шёлковых кур есть, но с очень тонким и мягким стержнем, а у волосков нет сцепляющих крючков. Да вы возьмите курочку на руки, убедитесь сами.

«Белоснежка» прижалась ко мне как к родной и затихла, видимо, по ласке соскучилась. Потрогать её — одно удовольствие, «шёрстка» густая, шелковистая. Ощущение, что гладишь котёнка — прелесть, да и только!

— Посмотрите, какой у этой породы забавный «помпон» на голове, — предлагает хозяюшка, — даже глаз из-под него не видно, а с боков свисают ярко-голубые «серёжки». Петушки не менее симпатичные, один рыжий, второй — «брюнет», гребешки у них похожи на распустившуюся розу. Они не такие ручные, как курочка, так что лучше на них просто полюбоваться.

ШЁЛКОВЫЙ ХАРАКТЕР

А полюбоваться есть чем: меховые «шарики» на ножках деловито сновали по своей однокомнатной «квартире», вызывая у наблюдателей улыбку. Насеста у них нет, потому что летать китайские шёлковые не умеют. Зато у них пять пальцев на ноге, а не четыре, как у прочих кур. Яйца они несут исправно — одна курочка даёт около 100 штук в год, да ещё и готова высиживать чужую кладку, а потом воспитывать птенчиков — так силён в самочках материнский инстинкт. К тому же они общительные, доброжелательные и совершенно неагрессивные — у этих птичек не только шёлковое оперение, но и характер.

Неужели этих забавных пушистиков пустят под нож, как и рядовых представителей куриного племени?

— У нас рука не поднимается, — успокоила Светлана Юрьевна. — Они такие ласковые, и вправду на котят переростков похожи. Но в Китае, на родине этих птичек, их едят за милую душу. Мясо считается целебным и стоит по лечебным свойствам на втором месте после женьшеня. При этом кожа у китайской шёлковой — синяя, а кости — чёрные. Кстати, мех этой птицы тоже ценится. Обычно её стригут раз в месяц, пух используют для вязания. И при всех своих достоинствах это удивительное создание неприхотливо, питается обычным кормом, и морозы ей не страшны. Наверное, поэтому пошла мода держать Китайских шёлковых в квартирах в качестве домашних любимцев. Но у нас они живут в птичнике, хоть и ручные, но все-таки это птицы и к туалету, при всей своей сообразительности, не приучены.

Шёлковые куры достаточно мелкие: петушки достигают 1,5 килограмма живого веса, а курочки — чуть больше килограмма.

Зоологи, изучавшие состав мяса китайской шёлковой, выяснили, что в нём содержится фосфор, никотиновая кислота, вещества, очищающие кровь, активизирующие работу почек, селезёнки, половых органов, а также много аминокислот, кальция и витаминов.

ГРОЗА ОСЛОВ

Ближайшие соседи Китайской шёлковой по птичнику — парочка Голландских белохохлатых. Как ясно из названия, их главная отличительная черта — шикарный белый хохолок на голове, хотя сами они чёрные, как смоль. При этом у петушков начисто отсутствует гребень. — Каркуша из «Спокойной ночи, малыши!» очень смахивает на «голландку». По сравнению с остальными представителями куриного рода, «хохлатики» мелковаты: максимальный вес петушка 2,5 килограмма, курочки — 2 кило. Но характер у этой породы очень даже задиристый.

— Наш петушок за что-то взъелся на ослиц, Лизу и Марусю, — делится Светлана Юрьевна. — Летом вся наша живность вполне мирно гуляет во дворе. Но стоит ослицам появиться в поле зрения «голландца», как начинается «цирк»: петушок, распустив перья и хохолок, с боевым кличем налетает на несчастных парнокопытных и клюёт, куда попало. Бедные «девочки» сначала пробовали дать агрессору отпор: поворачивались задом, старались лягнуть забияку. Но разве попадёшь копытом по такому мелкому, по сравнению с их габаритами, существу, оно очень увёртливое. Теперь, завидев «голландца», ослицы просто убегают.

Голландская хохлатая, как и Китайская шёлковая, — одна из древнейших куриных пород. Её историю можно проследить с XVI века, благодаря работам голландских живописцев. На их картинах нередко изображались чёрные курицы с пышными белыми хохолками. Это мясо-яичная порода: несушка способна дать приблизительно 100-140 яиц в год.

«ХОР» ГАМБУРСКОГО

С самого начала экскурсии по птичьему царству нас сопровождал петушиный хор: со всех сторон неслось победное «Кукареку!», словно клювастые певуны соревновались — кто звонче пропоёт. Не отставал от собратьев и петух Гамбургской породы. Сразу вспомнилась комедия «Джентльмены удачи», в которой «лже-Доцент», попав за решётку, на тюремном жаргоне запугивает сокамерников: «Сарделька! Сосиска! Нувуходоносор! Петух гамбургский!». Оказывается, про петуха — это не только обидное обзывательство, а ещё и вполне реальная порода кур. Светлана Юрьевна показывает на красавца, гордо восседающего на насесте:

— У петушка настолько яркая и пёстрая окраска, что он сразу бросается в глаза, совсем как пижон, который любит шокировать своей внешностью окружающих. Но назвали эту породу не в честь какого-нибудь модника, а потому что вывел её гамбургский бургомистр, скрещивая разные пород кур, гусей, уток и индюшек. И, в отличие от ставшего нарицательным выражения, у гамбургских кур и петухов хорошая репутация: мясо вкусное, а яиц от одной несушки — до ста восьмидесяти штук в год.

САМЫЙ ГОЛОСИСТЫЙ

«Хор» «гамбурского» не смолкал ни на минуту, и только один петушок упорно не раскрывал клюв и хранил гордое молчание. Лишь перед самым нашим уходом из птичника он «снизошёл» и исполнил потрясающую вокальную партию. Такой необычной петушиной рулады мне ещё слышать не доводилось.

— Это Юрловская голосистая, — с удовольствием объяснила Светлана Юрьевна, — я надеялась, что петушок порадует нас своим пением, и он не подвёл. Это старинная исконно русская порода, своё название получила в честь п. Юрлова в Орловской области. Петухи в этом посёлке с древности славились своим голосистым, горловым, раскатистым пением. Чтобы им насладиться, жители окрестных деревень за несколько вёрст спозаранку приходили в Юрлово. Самцов отбирали для разведения именно по певческому признаку, даже проводили петушиные «музыкальные» бои, в которых победителем становился тот пернатый певец, чья рулада была самой длительной.

Если закрыть глаза, то кажется, что ревёт медвежонок, только более звонко и мелодично, поистине завораживающие звуки.

Помимо петушков и курочек, в «Крестьянском дворе» есть немало удивительных животных — кудрявые свиньи, которые спят на снегу, наплевав на трескучий мороз, коза породы Ламанча — у неё настолько короткие уши, что их не видно под шерстью, лошади, кролики, овцы… Впрочем обо всех этих удивительных созданиях мы расскажем в следующий раз.

Чудо в перьях видела Маргарита НЕКТАРОВА,

«Семейная газета», №1, 3 января 2017 года, г. Йошкар-Ола

dsc_0265


Ресурсы в сети интернет:

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм)

​Комитет Республики Марий Эл по туризму

 

Добавить комментарий